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Espresso mit dem Siebträger

Für Liebhaber des feinen Espresso ein Muss. Unter dem Namen Espressomaschine wird eine Kaffeemaschine verstanden, die nach dem  Siebträgerprinzip arbeitet und häufig in Cafés Bars anzutreffen ist. Die Geschichte der Espressomaschine reicht bis ins 19 Jahrhundert zurück, ereits bei der Weltaustellung 1855 in Paris wurde ein Vorläufer der Espressomaschinen vorgestellt. Im Jahre 1885 lies sich dann der Italiener Angelo Moriondi die erste Espressomaschine patentieren.
Die Espressomaschine besteht aus

      - einem Siebträger, in dem das Kaffeepulver gepresst wird, 
      - einem Stempel zum Festdrücken des Kaffeepulvers im Siebträger 
      - und die eigentliche Maschine, die das aufgeheizte Wasser mit dem Druck von ca. 9 bar durch das Kaffeepulver presst.

Die typische Crema des Espresso kann nur durch diesen hohen Druck entstehen und ist ein wichtiges Merkmal für einen gelungen Espresso.

Das Grundprinzip der Espressobereitung:
Das Wasser wird mit der  der richtigen Temperatur (88-94°C) durch den im Siebträger enthaltenen Kaffeepuck gepresst, sodass in 25 Sekunden Extraktionszeit 25 ml Espresso entsteht.

So bereiten Sie einen feinen Espresso mit der Espressomaschine zu:

1. Maschine aufheizen: Es ist wichtig, dass die Maschine und alle Brühwasser führenden Teile Betriebstemperatur haben, um die optimale Wassertemperatur zu gewährleisten.
2. Tasse vorwärmen: Damit der Espresso nicht sofort abkühlt, sollte die Tasse vorgewärmt werden.
3. Kaffee mahlen: Es sollte immer frisch gemahlener Kaffee benutzt werden, damit keine Aromen oder ätherischen öle verloren gehen. das Kaffeepulver sollte fein gemahlen sein.
4.Kaffeepulver in den Siebträger füllen und festdrücken: das Kaffeepulver sollte gleichmäßig in den siebträger verteilt sein und dann mit dem Pressstempel ("Tamper") fest zusammengedrückt werden, damit eine ebene Oberfläche geschaffen wird.
5.Den Espresso-Bezug starten: Spannen Sie den Siebträger in die Halterung ein und starten Sie den Espresso-Bezug. Die optimale Extraktionszeit sind 25 Sekunden für den Espresso. 6. Genießen Sie ihren Espresso!
 

Fotos: Harborfront digital solutions GmbH, www.shutterstock.com